Archive [2011年11月 ] 記事一覧

寒さもカンキョウ次第

いよいよ寒くなってきましたね。寒さ対策はいかがされてますか。生姜(ショウガ)には体を暖める成分があることは知っていましたが、スライスしたショウガを紅茶に投入して頂くだけではあまり効果がない、とテレビでやっていました。毎冬やっていた私。せめて1時間半から2時間煮るか、数日天日干しすると成分が変化して、体の中から暖める効果が上がるとのこと。省エネ、エコの時代なので、早速天日干ししてみました。それをフードプ...

名ぅ古屋~♪

松坂屋美術館で開催中の茶碗展に来てます。長次郎、樂歴代から唐九郎、半泥子まで、名碗揃いです!11/27まで。...

今日から月末まで、正座しない日はない。

毎月10日は鎌倉・鶴岡八幡宮の月釜=巴会です。早いもので、あれからひと月経ったのですね。…というよりも、むしろもう何ヶ月も前のことのように感じるのは私だけでしょうか。ひと月前と今とでは、明らかに心境の変化がありますので、光陰矢の如しなどと申しますが、いたずらに月日が過ぎていっているという訳でもないようです。ちなみにふた月前に撮った写メです↓陶芸教室の2階のスペースに、仮想八幡宮広間を設営して、本番を...

スイッチォン!

ようやく炉の時候にふさわしく朝夕寒くなってきましたが、草むらの片隅ではまだ虫の音が聞こえているのをご存知でしょうか。かなり寒くなっても鳴いているカネタタキというのがいます。虫の音を字面にするのは難しいですが、「チッ、チッ、チッ、チッ、…」と、約0.7秒間隔くらいで、日中でも聞こえてきます。今年もゆずの実が豊作で、プラスチックのコンテナに10kgぐらい収穫して2、3日玄関前に放置しておいたところ、いつ...

稽古茶事

鎌倉でのお茶会が終わって、先月末は稽古茶事を催しました。社中のメンバーが日々の稽古を積み重ね、薄茶点前を覚え、濃茶点前を覚え、炭点前を覚えたら、いよいよ茶事だと常々考えておりましたので、ようやく稽古茶事ができるようになって感慨もひとしおです。今回は曜日の都合で3回行いましたが、寄付きや外腰掛、懐石での杯事といった、初めて体験してもらったことも含めて、とてもスムーズにできたように思います。炭点前はと...

Menu

プロフィール

山手陶芸教室 ソウム課だより

Author:山手陶芸教室 ソウム課だより
『貴方の意志が本当に強い時、驚くべきほど多くのことを学ぶことが出来る。』
by チャック・ベリー先輩

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索