寒さもカンキョウ次第
いよいよ寒くなってきましたね。寒さ対策はいかがされてますか。

生姜(ショウガ)には体を暖める成分があることは知っていましたが、スライスしたショウガを紅茶に投入して頂くだけではあまり効果がない、とテレビでやっていました。毎冬やっていた私。

せめて1時間半から2時間煮るか、数日天日干しすると成分が変化して、体の中から暖める効果が上がるとのこと。省エネ、エコの時代なので、早速天日干ししてみました。それをフードプロセッサーで(ウチにはジューサーしかなかったので)粉末にしたのがコレです!

何かをこの中で飼育しているのではない


古来、ショウガを蒸した後、天日干ししたものを乾姜(かんきょう)と言って、様々な漢方薬に調合されてきたようです。

生姜をスライスしたものや、煮出したものは辛味が強く、毎冬朝、美味しくない(しかも効果の少ない)紅茶を飲むのを日課としていましたが、今年からはこのカンキョウで乗り切りたいと思います。色んなものにふりかけて食べても、ナマで食べるより辛味が少なく、なんなら粉末の薬みたく飲み物で流し込むこともできます。

風邪も流行っているようですのでお気をつけて。
【2011/11/25 21:29 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<活躍中☆ | ホーム | 名ぅ古屋~♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://yamatetougei.blog46.fc2.com/tb.php/311-9cabc96e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |