毎日寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

横浜は朝から雨が降っています。夜にはあがる予報です。

風邪も色んな症状のものが流行っているようです。手洗い、うがいをお願いします。

さて今年も残すところ十日余り、毎年恒例の志野窯の時期が参りました。

通常の窯焚きは、

酸化焼成後


でも志野窯は、

志野窯詰め


と窯詰めの仕方が違います。

志野焼の作品は、サヤという箱型の入れ物に入れて焼いています。

サヤに入れないと、釉肌に細かい気泡が発生したりします。

こうして作品に直接炎が当たらないようにしますと、滑らかな釉肌に焼き上がります。

明後日の夜まで頑張りまーす。
Secret

TrackBackURL
→http://yamatetougei.blog46.fc2.com/tb.php/410-ab79c6bf